Как правильно упаковать рюкзак?

Правильное распределение веса рюкзака

„Самое важное во время упаковки рюкзака – не увлекаться и не набирать ненужных вещей!"
При этом конечно же ряд важных вещей тебе обязательно понадобится. Независимо от того, как ты планируешь свой поход или путешествие, вещи в рюкзаке должны быть упакованы таким образом, чтобы каждая из них лежала на своем месте и имела доступ в нужный момент.

Желаем удачи со сборами рюкзака и ярких впечатлений во время предстоящих путешествий!

 

 

Как показывает практика, подготовленный турист или путешественник в течение длительного времени может без устали нести 20 - 25% веса своего тела. Т.е., если твой вес составляет примерно 80-85 кг, в рюкзак ты можешь напихать вещей общим весом до 21 кг. Для примера, солдат немецкого Bundeswehr несет на себе ношу до 33% веса своего тела!

Центр тяжести рюкзака должен максимально близко прилегать к телу и по возможности находиться на уровне плеч. Таким образом, рюкзак Deuter всегда будет находиться над центром тяжести тела, и не будет тянуть назад. Поэтому, упаковывая большие рюкзаки от 30 литров и более, следует придерживаться следующих правил:

  1. Спальник, пуховик и прочие легкие вещи должны размещаться в нижнем (напольном) отделении. Средней тяжести вещи, такие как одежда – в главном отделении снаружи. Тяжелые вещи – палатка, провизия, обувь, толстые куртки – в главном отделении на уровне плеч и по возможности ближе к спине.
  2. Нужные мелочи удобнее всего хранить в крышке рюкзака, где они всегда будут находиться в быстрой доступности. Чтобы избежать таких неприятностей, как цепляние за выступающие предметы, подверженность сдуванию ветром за счет большой парусности, а также промоканию, необходимо как можно компактнее и как можно меньше снаряжения крепить на внешних петлях рюкзака. Кроме этого, при наличии боковых карманов и размещения в них бутылок с водой следить за тем, чтобы нагрузка распределялась равномерно.
  3. Упаковочные мешки или косметички позаботятся о порядке внутри рюкзака и предотвратят выпячивание, что в свою очередь позволит избежать «слепых зон». При этом, если упаковочные мешки еще и водонепроницаемы, они станут отличной альтернативой чехла от дождя.

Неправильное распределение веса рюкзакаНЕВЕРНО!
Если рюкзак тянет назад, значит, его центр тяжести находится намного дальше центра тяжести тела. С большим весом и неправильным его распределением ходьба гарантированно превратится в муку, т.к. тело постоянно будет бороться со стабилизацией равновесия. Плечевые лямки при этом будут сильнее нагружать плечи. А во время прохождения сложного участка пути неправильно упакованный рюкзак может сыграть злую шутку.

 

На легкой местности

 

«ЛЕГКИЙ» РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ
На «легкой» местности (пешеходный маршрут, равнинная тропа) рюкзак Deuter лучше упаковывать таким образом, чтобы центр тяжести находился ваше.

 


 

Трудная местность

«ТРУДНЫЙ» РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ
В «трудной» местности (поход в горы, частые подъемы) вещи лучше упаковать так, чтобы тяжелое находилось несколько глубже в главном отделе рюкзака и при этом ближе к центру тяжести тела. Такой вариант упаковки вещей выравнивает нагрузку на слегка согнутый (наклоненный) вперед корпус тела. В таком положении сложнее потерять равновесие, как при высоком центре тяжести.

 

 

 

Правильная регулировка рюкзака

ЧТО НУЖНО ОТРЕГУЛИРОВАТЬ В РЮКЗАКЕ, ЧТОБЫ ОН «СИДЕЛ» УДОБНО?
Правильная регулировка и подгонка рюкзака Deuter позволит в полной мере насладиться походом и природой! Т.е., чем лучше рюкзак индивидуально отрегулирован и подогнан к телу, тем проще будет нести его в дальнейшем.

 

 

Подгонка рюкзака 1

 


1. Ослабить все лямки – Для примерки рюкзак заполнить реальным количеством вещей. Ослабить все компрессионные ремни и лямки. Одеть рюкзак на плечи.
2. Приложить набедренные «плавники» (крылья) – Срединную часть набедренного плавника расположить на уровне гребня подвздошной кости и застегнуть пояс. Если пояс будет расположен выше, он будет стягивать живот. Если ниже – пояс будет сдавливать и тереть в паховой области.
3. Потянуть за наплечные ремни – В заключении затянуть наплечные лямки. Не слишком плотно, т.к. основная нагрузка должна идти на набедренный пояс.

 

Подгонка рюкзака 2

4. Правильное положение – В идеале, начало плечевых лямок рюкзака должно находиться между лопатками. В этом случае плечевые накладки четко облегают плечи.
5. Отрегулировать и застегнуть нагрудный ремень – Когда найдена подходящая длина спинки, нужно отрегулировать по высоте и застегнуть нагрудный ремешок, чтобы он при этом не стеснял естественные движения грудной клетки на вдохе и выдохе. Он стабилизирует плечевые лямки и по умолчанию устанавливается практически на все рюкзаки Deuter.
6. Затянуть набедренный пояс и компрессионные ремни плечевых лямок – В зависимости от условий рельефа местности – для большего переноса нагрузки компрессионные ремни стоит подтянуть, или же для большей свободы движения – ослабить.

В объемных рюкзаках компрессионные ремни на плечевых лямках стоит регулировать следующим образом:

В ослабленном виде – подойдут для «легкой» местности и обеспечат лучшую вентиляцию. Затянутые – будут лучше контактировать со спиной и дадут большую стабильность в «сложной» местности. А во время длительных переходов ослабление и натягивание компрессионных ремней на плечевых лямках и набедренном поясе даст возможность варьировать нагрузку между плечами и бедрами. Тем самым, ослабление и натягивание компрессионных ремней и плечевых лямок регулируют позицию спинки рюкзака.
 

Подгонка рюкзака 3Если начало плечевых лямок расположено слишком высоко, это говорит о том, что длина спинки слишком большая. Место крепления плечевых лямок к спинке рюкзака располагается слишком близко к шее, плечевые накладки уходят под руки.

Результат: опрелости и натирание кожи в области шеи и плеч. И при всем этом рюкзак еще может легко опрокинуться назад. Одна только регулировка плечевых лямок не поможет избежать этих последствий. Лишь подходящая длина спинки даст правильное решение. Только благодаря анатомической S-образной форме плечевых накладок можно достичь полной свободы движений рук и разгрузки шейной мускулатуры. Поэтому-то рюкзаки Deuter с малым объемом имеют несколько вариантов длины спинки (стандарт, SlimLine или ExtraLong), а рюкзаки с большими объемами оснащаются регулируемыми системами (Vari-Quick и Vari­Flex), чтобы расположить рюкзак в нужной позиции.

 

Подгонка рюкзака 4

Если же начало плечевых лямок расположено слишком низко, длина спинки будет слишком короткой. В этом случае плечевые лямки заканчиваются слишком рано, врезаются в подмышечную область и могут легко соскочить с плеч­­.

 

 

 


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАСТРОЙКА РЮКЗАКА – СИСТЕМА VARI-QUICK
Когда найдет подходящий рюкзак, решающую роль играет его правильное использование. Это значит - грамотно настроить модели с системой регулировки длины спинки, а также внутреннее отделение. И, в конце концов, научиться правильно паковать рюкзак!

Все это в совокупности существенно влияет на комфорт во время использования.

Некорректная настройка сводит к нулю весь потенциал продуманной несущей системы. Поэтому всегда при использовании рюкзаков с системой Vari-Quick следует выполнять следующие действия для подгонки длины спинки:

deuter_vari_quick_11. Установить длину спинки

 

 

 

 

 

deuter_vari_quick_2

2. Освободить и вытянуть липучку из сердцевины несущей системы


3. Снова продеть фиксатор с липучкой (выше или ниже) через подходящее количество крепежных петель (4 петли), заправить внутрь, потянуть и зафиксировать

 

 

 

С тяжелым рюкзаком (начиная с 10 кг и более) и продолжительной ходьбой индивидуальная подгонка длины спинки играет ключевую роль в комфорте ношения. Другими словами, выбирая рюкзак с объемом от 35 литров и более, разумнее всего обращать внимание на рюкзаки Deuter с системой Vari-Quick. Но и не стоит забывать, что каждая дополнительная система для подгонки длины спинки – это и дополнительный вес к рюкзаку.

В малообъемных рюкзаках важный фактор – это собственно вес самого рюкзака, который не должен превышать разумных пределов. Поэтому в таких моделях делается акцент на различные длины спинок: стандарт, SlimLine и ExtraLong. При этом производитель в основном отталкивается от пропорций строения тела среднестатистического спортсмена.


НЕОБХОДИМЫЙ СПИСОК ВЕЩЕЙ:

Hiking - однодневка (рюкзак объемом 20-28 литров)

Hiking - многодневка (рюкзак объемом 32-40 литров)

Поход в горы / на ледник - многодневка (рюкзак объемом 35-45 литров)

Via Ferrata - однодневка (рюкзак объемом 20-32 литра)

Скитур - однодневка (рюкзак объемом 26-34 литра)

Скитур - многодневка (рюкзак объемом 32-45 литров)

Велопоход - многодневка (рюкзак объемом 24-35 литров)


Комментариев к статье: "Как правильно упаковать рюкзак?" - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: