Как выбрать спальник

ПУХ ИЛИ СИНТЕТИКА?

При выборе спального мешка всегда возникает несколько закономерных вопросов – купить спальник Deuter на пуху или синтетический? Какой спальник подойдет в той или иной ситуации? Буду ли я спать снаружи, если на улице льет как из ведра? На чем остановиться, если при достижении цели моего путешествия погода меняется с влажной и теплой на мокрую и холодную? И как вообще ухаживать за ним?

На эти и ряд других вопросов мы постараемся ответить в этой обзорной статье-сравнении!

ПУХ

Оптимальное соотношение тепла и веса
Малый размер упаковки
Первоклассная влагопередача
При надлежащем уходе продолжительный «срок службы»
Быстро согревает

Бесполезный, когда мокрый или влажный
Требует постоянного ухода
Быстро пропитывается влагой
Очень медленно сохнет

Если речь заходит об изоляционной величине с максимально низким весом и малыми размерами упаковки, то это однозначно пуховой спальник. Так как ни одно синтетическое волокно не может обладать такой «пушистостью», как этот натуральный продукт, который при этом еще и идеально сохраняет тепло.

При должном уходе пух в большинстве случаев может прослужить дольше, чем синтетическое волокно. Кроме этого, пух позаботится еще и об оптимальных климатических условиях во время сна. Они основываются на его свойстве вбирать влагу с последующей ее отдачей. Конечно же, такое влагопоглощение имеет свои определенные рамки. Во время экстремально высоких показателях влажности, затяжных дождях или в местности, находящейся возле водоемов, пух может скомкаться, тем самым утратив свои изоляционные свойства. Если уж пух намок, придется очень долго ждать, пока он высохнет.

И это минус во время многодневных зимних походов. Влага, выделяемая телом во время сна, конденсируется в наполнителе, замерзает и ведет к тому, что спальник не может полноценно просохнуть. Используя бивачный мешок, определенная часть наполнителя спальника все равно замерзает. Даже внутренний водоотталкивающий «лайнер» спального мешка не поможет при этом. И в этом случае привычный комфортный сон в пуховом спальнике уже не может быть гарантирован.

Области применения: горные восхождения; треккинг в тех областях, где влажность воздуха от минимальной до средней; велопоходы с небольшим багажом.


СИНТЕТИКА

Отличные изоляционные свойства даже с влажностью воздуха до 70%
Легка в обслуживании
Практически не впитывает влагу
Быстро сохнет

Тяжелее чем пух
Меньше подвержена компрессии (сжиманию)
Незначительная влагопередача
Срок службы меньше, чем у пуха
Немного дольше нагревается

Ее минус можно считать и ее большим плюсом: она практически не впитывает влагу и намного быстрее высыхает, чем те же пуховые спальники Deuter. Даже если и придется намокнуть, внутри спальника все равно будет тепло. Пустотелые полиэстеровые волокна могут по-прежнему сохранять тепло, т.к. они остаются стабильными и не комкаются, как влажный пух.

Одним словом, синтетические спальники Deuter идеально использовать там, где присутствует постоянно высокая влажность воздуха. Даже если не планируется использовать его при экстремально низких температурах, или к спальнику будут предъявляться высокие требования или (и) будет регулярно стираться (дети!) – это будет правильный выбор. Т.к. такие спальники выгоднее, чем пуховые модели и уход за ними легче.

Области применения: универсальные спальники для любого вида путешествия; походы на байдарках; зимние походы; путешествие по дикой природе в Скандинавии; велопоходы с малым весом; летние походы; поход с ночевкой в хижине.


ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОГЛАСНО СТАНДАРТА EN13537

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОИСХОДЯТ ЗАМЕРЫ: Тестируемые спальники Deuter находятся в специальной климатической камере со стандартизированной окружающей средой. В спальниках лежат «взрослые» испытуемые (манекены), у которых перед тестом были сняты термические показатели. Тем самым была произведена общая калибровка. Во время запланированной отдачи тепла через тепловые поля манекенов сенсоры на протяжении нескольких часов замеряют температурную разницу внутри и снаружи. Из полученных результатов вычисляется соответствующая температурная область. Стандарт EN 13537 берут за основу в качестве базовой ориентации.

Эти усредненные показатели представляют собой лишь лабораторные данные. Их обязательно нужно подвергнуть тщательному анализу и сравнению среди продукции разных производителей. Т.к. каждый человек имеет индивидуальные особенности организма и абсолютно по-разному может реагировать на различные обстоятельства. Поэтому такую информацию стоит считать лишь отправным пунктом во время выбора и совершения покупки.


Что следует учесть:

1. Живой человек имеет больше определяющих тепловых факторов в климатической камере, чем манекен.
Например, различная «теплочувствительность» у мужчин и женщин, возраст, состояние, а также опыт. Общая выработка тепла (тепловая мощность). Большое влияние имеет уровень истощения (вымотанный или отдохнувший), а также то, сколько и как давно человек ел, много ли выпил алкоголя (пьяный замерзает быстрее).

2. Внешние условия, которые «нормируются» в климатической камере, в реальности играют большую роль и способствуют оптимальному использованию «тепловой мощности».
- Хорошая подстилка (каремат) изолирует спящего от земли
- Функциональное нижнее белье, сухое и способствующее выводу влаги (шапка!)
- Защищенное спальное место – ветер и влажность оказывают отрицательное влияние на содействующий отдыху сон.

3. Стандартизированные показатели определяются в климатической камере, т.е. фактически из повседневных будней.
Пойми, что в течении нескольких дней или в сложных природных условиях возникают совсем другие предпосылки и обстоятельства, которые соответствующим образом должны быть при необходимости скорректированы.


ДИАПАЗОНЫ ТЕМПЕРАТУР

T(COM) или Комфортный диапазон - указывает нижнюю температурную границу, при которой среднестатистическая женщина (25 лет / 60 кг / 1,60 м) комфортно может провести ночь. В этом диапазоне даже неопытный пользователь чувствует себя комфортно в любое время.

T(LIM) или Переходная зона - указывает нижнюю температурную границу, при которой среднестатистический мужчина  (25 лет / 70 кг / 1,73 м) комфортно может провести ночь. Чтобы не замерзнуть, пользователь в этом диапазоне должен подстроиться под обстоятельства соответствующей одеждой и образом действий.

T(EXT) или Зона риска - указывает нижнюю экстремальную температуру, при которой среднестатистическая женщина во время холодовой нагрузки может находиться до 6 часов. О сне в этом диапазоне думать не приходится. В зоне риска приходится считаться с сильным ощущением холода. Существует опасность серьезного вреда здоровью из-за гипотермии (переохлаждении).


КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПАЛЬНИКОМ?

Правильный спальник – это только половина дела. Важно где, после чего и как ты будешь спать!

Туристический коврик – Холодная земля или циркулирующий воздух быстро забирает тепло тела, даже если используется самый лучший и теплый спальник! Избежать этой потери тепла (3) позволит хороший изолирующий коврик.
Защита от ветра – Ветер охлаждает! Из-за фактора холода температура +5°C при легком бризе (25 км/ч) воспринимается нашим телом как 0°C. Палатка, бивачный мешок или горный валун защитят тебя от охлаждающего воздухообмена (1). Поэтому место для сна должно быть выбрано в защищенной от ветра области.
Функциональное белье – Общий процент тепла спальника эффективно может быть увеличен простым способом – надевание теплого термобелья с длинным рукавом, а также носков. Сухая одежда в области ног позаботится о дополнительной изоляции.
Шапка – Находясь в спальном мешке, единственный контакт с холодной внешней средой происходит через голову и лицо. А, как известно, охлаждение головы ведет соответственно и к охлаждению всего тела. Шапка или даже балаклава станут отличной защитой от холода.

 

Спальник не производит тепла – он лишь сохраняет его!

ХОРОШО ПИТАТЬСЯ – Во время восхождения, похода, езды на велосипеде и др. твоему телу нужно много энергии. Тот, кто вовремя не позаботится о восполнении запасов энергии из-за плохого питания, не может производить тепло в достаточном количестве, тем самым подвергая себя быстрому замерзанию.

ПОТРЕБЛЯТЬ МНОГО ЖИДКОСТИ – Нужно следить за тем, чтобы на протяжении дня ты потреблял достаточное количество воды, т.к. обезвоженное тело не может производить тепло. Перед тем, как залазить в спальник, тебя согреет кружка горячего чая или какао.

ИЗБЕГАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ – При низких температурах стоит избегать чрезмерного потребления алкоголя. С одной стороны алкоголь дает определенное чувство тепла, но как только его концентрация в крови уменьшается, холод чувствуется еще сильнее.

ДЕРЖАТЬ ВЕЩИ В СУХОСТИ – Одежда и спальник, особенно пуховой, во влажном состоянии имеет более низкий изоляционный показатель, чем в сухом. Предполагаемые теплые влажные носки, которые ты оставил на ногах, станут из-за охлаждения испарением очень холодными. Отсюда одно из основных правил: никогда не ложись спать в спальный мешок в потной (влажной) одежде. В многодневные походы всегда имей с собой непромокаемый упаковочный мешок, в котором будет находиться комплект сухого белья. И, когда это возможно, всегда проветривай спальник – например, раскинув его на палатке.


Комментариев к статье: "Как выбрать спальник" - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке: